Международный День памяти жертв Холокоста

27 января ежегодно в разных странах мира проходят мероприятия к Международному Дню памяти жертв Холокоста. Эта дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2005 года потому, что именно 27 января 1945 года советская армия освободила Освенцим (Аушвиц), самый крупный комплекс концентрационных лагерей и лагерей уничтожения.

В комплекс входили три основных лагеря, в которых содержались заключенные, выполнявшие принудительные работы. В лагере Освенцим I эсэсовцы впервые опробовали «Циклон Б» в качестве средства для массового убийства.

Большинство заключенных Освенцима фашисты отправили «маршем смерти», поэтому, войдя в лагерь, советские войска нашли живыми только около 7 тысяч истощенных узников, большинство из которых были тяжело больны и находились при смерти. Также в Освенциме остались многочисленные свидетельства массовых убийств.

Первым открыл ворота лагеря майор Анатолий Шапиро. Его отряд с боями прорвался к Освенциму и разминировал подступы.
Анатолий Павлович Шапиро родился 18 января 1913 года, в Константинограде Полтавской губернии. Окончил Запорожский инженерно-педагогический институт. Воевал с октября 1941 года. В 1992 году он эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке и активно участвовал в памятных мероприятиях вместе с другими ветеранами советской армии, рассказывал о пережитом, публиковался в разных русскоязычных изданиях, писал мемуары. Похоронен на еврейском кладбище Beth Moses в Лонг Айленде, Нью-Йорке.

Отступая, немцы уничтожили большую часть лагерных складов, но в уцелевших помещениях советские солдаты нашли личные вещи жертв: среди всего прочего были найдены сотни тысяч мужских костюмов, более 800 000 комплектов женской верхней одежды и свыше 6 000 килограммов человеческих волос.

По имеющимся данным, германские эсэсовцы и полицейские в период с 1940 по 1945 год депортировали в комплекс Освенцим не менее 1,3 миллиона человек. Из них 1,1 млн были уничтожены.

К Дню памяти жертв Холокоста на сайте The Hill вышла статья раввина Марвина Хиера (генерального директора Центра Симона Визенталя) и раввина Авраама Купера (директора по глобальной социальной деятельности Центра Визенталя и заместителя председателя Комиссии США по религиозной свободе в мире).

Воспоминания о событиях XX-го века неумолимо исчезают из нашей коллективной памяти, и в Международный День памяти жертв Холокоста мы размышляем: чему нас учит эта трагедия? Этот вопрос тем более актуален, что свидетелей, выживших в Холокосте и бывших связующим звеном между поколениями, становится все меньше. Вскоре их личные рассказы о терроре, массовых убийствах, беспомощности и непримиримых потерях во время Катастрофы, а также их борьба за то, чтобы снова обрести надежду и любовь в эпоху после Второй мировой войны — все эти рассказы, которые когда-то приковывали внимание молодых людей в школах, синагогах и церквях — останутся лишь в записях в социальных сетях.  Мы не можем говорить за каждого пережившего Холокост, но нам повезло, что мы знали и работали с одним из них: Симоном Визенталем. Визенталь, жертва нацистов, который потерял около 89 членов своей семьи во время Катастрофы и стал неофициальным послом миллионов убитых евреев, когда привлек к суду 1100 нацистских военных преступников, без особой помощи со стороны в значительной степени безразличного мира.
Обратите внимание на эти слова: Визенталь действительно разыскивал нацистских военных преступников, действуя чаще всего без помощи международных правовых организаций, а иногда и вопреки им. За громкими словами, которые звучат в этот День, сейчас уже, как правило, ничего нет, кроме бюрократического «поставили галочку, провели мероприятие, а теперь банкет». Память об уничтоженных в Катастрофе евреях не нужна – она напоминает о слишком неприглядном прошлом; но зато ей можно воспользоваться в угоду нынешним политическим интересам. Кого только не сравнивали с жертвами Холокоста, нивелируя тем самым трагедию людей, которых убивали только за то, что они родились с «неправильной» кровью, и открывая двери для новых антисемитских реалий.

Центр исследований антисемитизма (CAR) еврейской неправительственной правозащитной организации ADL представил 12 января 2023 года репрезентативный опрос более 4 тысяч американцев. Опрос был проведен с сентября по октябрь 2022 года и в ADL отметили, что его результаты вызывают беспокойство: широко распространилась вера в антисемитские стереотипы, такого «размаха» не видели десятилетиями.

В 2021 году ADL официально зарегистрировала 2717 антисемитских инцидентов в США. Это на 34% больше по сравнению с 2020 годом, и является самым высоким показателем с 1979 года, времени, когда ADL начала отслеживать антисемитские инциденты. 345 антисемитских инцидентов были связаны с нападками на Израиль или сионизм (в 2020 году таких случаев было 178). В 2021 году было зарегистрировано 525 попыток нападений и угроз, связанных с еврейскими учреждениями, такими как синагоги, общинные центры и школы. Это на 61% больше, чем в 2020 году (327 случаев).  Количество инцидентов в нееврейских школах, колледжах и университетах увеличилось в 2021 году: 331 случай антисемитских нападок в школах с Киндергартена по 12 классы (рост на 106% по сравнению с 2020 годом) и 155 инцидентов в колледжах и университетах (рост на 21% по сравнению с 2020 годом).

В опубликованном отчете ADL отмечается, что «антисемитизм в Соединенных Штатах развивается и включает не только традиционные авторитарные версии антисемитизма, но принимает и новые формы, в том числе антисионизм».

Согласно отчету, 85% американцев верят по крайней мере в правоту по крайней мере одного антисемитского стереотипа (в 2019 году таких «верующих» был 61%). Это самый высокий уровень за последние десятилетия.

40% верят, что Израиль относится к палестинцам так же, как нацисты относились к евреям; 18% опрошенных неудобно проводить время с человеком, поддерживающим Израиль.

– Существует почти 40-процентная корреляция между верой в антиеврейские клише и антиизраильскими взглядами, а это означает, что значительное число людей, которые верят антисемитским утверждениям, также имеют негативное отношение к Израилю, – говорится в отчете.

21% молодых людей от 18 до 30 лет придерживаются антиизраильских взглядов, 18% верят в правдивость шести или более антисемитских стереотипов. Среди людей, старше 30 лет, только 11% согласны с несколькими антиизраильскими заявлениями.

Получается, что и спустя 78 лет после освобождения Освенцима, Симон Визенталь был прав в своих высказываниях: «Антисемитизм не умер вместе с Гитлером в его берлинском бункере в 1945 году…  Был ли я удивлен тем, сколько было нацистов? Нет, только тем, как мало было антифашистов. Молчание — это вход».

Статья раввинов Хиера и Купера заканчивается так:

– Стоять в торжественном молчании за 6 миллионов мертвых евреев не имеет никакой ценности, если вы мало или совсем не заботитесь о тех евреях, которых живы сейчас. Мы надеемся, что этот Международный день памяти жертв Холокоста вдохновит немцев проявить солидарность со своими соседями-евреями, которые стали жертвами антисемитизма, в том числе на улицах Берлина. Мы надеемся, что этот Международный день памяти жертв Холокоста побудит французские судебные органы привлечь виновных в смертоносной ненависти к евреям к ответственности за преступления в суде. Мы надеемся, что британская полиция будет лучше защищать религиозных евреев, ставших жертвами преступлений на почве ненависти в их собственных районах. Мы надеемся, что наши выборные должностные лица и  религиозные лидеры в Соединенных Штатах будут действовать решительно против преступлений на почве ненависти, от которых страдают американские евреи.  пострадало американское еврейство. Если мы извлекли из Катастрофы только один урок, то он таков: все всегда начинается со слов, всегда начинается с евреев, но никогда не заканчивается просто словами и никогда не заканчивается только евреями.

Я – потомок тех, кто выжил и тех, кто погиб в Холокосте. В базе данных Яд Ва-Шема (израильский государственный национальный мемориал Катастрофы и Героизма) есть имена моих родных, свидетельские показания тех, кто уцелел в гетто и рассказы о тех, кого уничтожили.

И как бы пафосно это не звучало, но я помню об этом и не дам забыть своим детям. Потому что только помня уроки истории, можно попытаться избежать ее повторения.

13 thoughts on “Международный День памяти жертв Холокоста

1. Есть народы у которых тяжелая судьба. Очень знакомо. Я пыталась понять почему так сложилось. И почему продолжается. Ненависть и нетерпение – страшная вещь.

1. Мне кажется, потому что другие. Люди боятся тех, кого не понимают, и ненавидят их за свой страх. Вот исторически эта ненависть так и возникла. А потом уже пошло-поехало.

2. Интересно какой результат был бы получен на подобный опрос в Европе…

3. Очень сложный вопрос, по идее был геноцид в ужасных размерах и все это признают, но однако тех, кто все это осуществлял, вроде как бы отчищают от дел их. Так отчищают что даже граждане Израиля едут добровольцами помогать последователям Бандеры. Я не хочу обсуждать этот конфликт, но вот этот казус реально поразил!

1. Безотносительно этой войны, неонацизм проснулся не вчера, и обеление бывших нацистов тоже началось не сегодня и не вчера даже. И я думаю, что это очень выгодно как раз потомкам тех, кто участвовал в преступлениях, просто потому, что иначе невыносимо жить, зная такую правду. Помните, как обошлись с Рутой Ванагайте?

4. Мне до сих пор не верится, что в наше время гуманизм не является главным основанием отношений между очень разными людьми и народами.

1. Я чувствую, что меняется отношение общества ко многому в мире. Хочется надеется, что это не может не сказаться на людях.

Leave a Reply